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Message par Laure le Mar 25 Avr - 17:40

La truffe d’un chien vaut un million de nez 

Chez le chien, l’odorat peut être considéré comme le sens numéro un. Il sert pour la chasse, pour se repérer, pour communiquer entre individus et indiquer ses préférences alimentaires. Le chien reconnaît plus facilement son maître, sa maison, à l’odeur plutôt qu’à la vue. Le flair est également important dans la perception et l’appréciation des aliments. Il prime même sur le goût : si l’odeur ne convient pas à l’animal, il refusera d’y goûter.

Là où l'homme totalise péniblement 5 millions de cellules olfactives dans son nez, le chien en aligne 220 millions ! Même chose pour les cellules cérébrales canines réservées à la détection des odeurs 40 fois plus nombreuses chez le chien que chez l'homme ! Selon les spécialistes, l'odorat du chien est 1 million de fois plus sensible que celui de l'homme ! En fait, le chien dispose d'un organe olfactif supplémentaire, à nous autres humains, appelé voméronasal (ou de Jacobson).

Cet organe localisé dans le palais derrière les dents est relié à la muqueuse du nez par deux petits canaux.Il a pour fonction d'amplifier les odeurs perçues. Du coup, une seule molécule chimique suffit au chien pour détecter une odeur parmi des centaines. 

La perception des odeurs est variable en fonction de leur composition chimique, du degré d’hygrométrie de l’air ambiant ou de leur poids moléculaire. Une molécule lourde et légèrement soluble dans l’eau est plus facilement perçue. C’est sur ces bases que travaillent les chiens détecteurs d’odeurs humaines (chien de décombre, d’avalanche, de pistage…), ou d’objets (drogues, explosifs, armes…) et bien naturellement nos chiens de recherche des grands animaux blessés
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